La semana pasada fueron las fiestas de la Magdalena, de Castellón; aunque no tuve tiempo de escribir la entrada, sí que saqué un huequecito para que mi madre me enseñara esta típica receta de Castellón, los ximos.
A pesar de no ser naturales de aquí, nos encanta llevarnos un par cuando salimos de casa para cenar durante las fiestas. Así que aquí va la receta, en honor a esta ciudad que hay q conocer para tener cariño!
Ingredientes (para unos 24 ximos):
- 2 pimientos rojos
- 2 cebollas
- 8 huevos
- 500 gr. de tomate triturado para freír
- 300 gr. de atún en conserva
- 24 panes de ximo (mi madre lo compró en mercadona, aunque de panadería son más pequeños y quedan mejor)
- 1 litro de leche entera
Preparación:
Sofreímos el pimiento y la cebolla, por separado hasta que se poche.
En otra sartén, freímos el tomate y lo mezclamos todo.
No nos olvidemos de añadir sal al gusto; al tomate le podemos añadir un poco de azúcar para quitarle la acidez.
Mientras, hervimos 6 huevos en una olla con agua y sal.
Una vez están duros, los pelamos y cortamos lo más pequeño posible, para así mezclarlo junto con el atún (que previamente hemos escurrido) y con la mezcla realizada anteriormente.
Ya tenemos el relleno hecho, ahora toca cortar una de las puntas de cada panecillo y quitar la molla de dentro (no os olvidéis de guardar la molla para tapar después el pan).
Metemos el relleno dentro del pan, apretando lo máximo posible para que después quede más bueno; tapamos los panecillos con las mollas.
Ponemos a calentar aceite para freír y, mientras, batimos dos huevos y ponemos la leche en un bol. Mojamos cada panecillo en la leche (con cuidado de que no se empape demasiado, pero es bueno que se quede jugoso) y después en el huevo.
Lo freímos hasta que se coja color, lo dejamos enfriar y ya tenemos los ximos preparados!
Es una receta laboriosa, pero vale la pena probarlos! Espero que os animéis a probarlo para llevaroslo de excursión!
Madre mía Julia, me como esto y me tumba! Pero sí, te veo mucho arte :) Sigue con el mismo entusiasmo ^^
ResponderEliminarGracias Natalia! A ver cuándo te animas y te hacemos un huequecito en este blog ;)
ResponderEliminarLa verdad es que los ximos triunfaron, no duraron ni media hora, jajaja!
Los chimos / ximos de Castellón no llevan cebolla
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