jueves, 6 de marzo de 2014

Arròs al forn (Arroz al horno)

La primera  receta que Pepita nos ha enseñado es el arroz al horno, plato que seguramente se comerá en todas las mesas castellonenses prácticamente todos los domingos. Yo, como proveniente de una buena familia “no castellonense”, no probé el arroz al horno hasta tres años atrás; por supuesto, me encantó.
A partir de ahora, gracias a Pepita, podré probar más asiduamente esta riquísima receta.

Ingredientes:
  • ¼ kg. de costillas de cerdo
  • 4 ó 5 morcillas (Pepita nos las recomienda sequitas, ya que si están tiernas se partirán)
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 3 ó 4 tomates
  • 2 ajos tiernos
  • ¼ calabaza (hay gente que le pone patata)
  • 400 gr. Arroz
  • Pimentón
  • Colorante
Preparación:
Para empezar, precalentamos el horno a 250 grados.
Sofreír las costillas de cerdo junto con las morcillas.  Apartamos las morcillas y añadimos los dientes de ajo sin pelar (así tiene más sabor) y los tomates en rodajas.
Añadimos el sofrito en la bandeja que pondremos más adelante en el horno, sin añadir el aceite, ya que lo utilizaremos para sofreír los ajos tiernos y la calabaza.

 

Medimos el arroz en tazas, para así poder precalentar el doble de agua que de arroz en un cazo.
Sofreímos el arroz, añadiendo el pimentón y el colorante.
Colocamos el sofrito en la bandeja, junto con el agua ya caliente. Una vez colocados todos los ingredientes en la bandeja, la meteremos en el horno, a 250 grados.
No nos olvidemos de añadir la sal al gusto.
Cuando el agua esté casi evaporada, añadiremos las morcillas (es importante tener en cuenta que Pepita hace esto porque las morcillas que teníamos estaban tiernas, y no quería que todo supiera a morcilla).
Pepita nos informa que mucha gente añade garbanzos al arroz al horno, pero ella sólo lo hace cuando anteriormente ha hecho puchero, aprovechando así la comida.
Vigilar el arroz y probar que esté bien de sal.
Una vez el agua esté evaporada, probar el arroz; en caso que aún esté un poco duro, apagar el horno y dejar la bandeja dentro, dejando así que termine de hacerse.

Como podemos ver, es una receta sencilla y sabrosa a la vez. Ahora solo toca disfrutarla con los que más queremos. Espero que os guste y que os animéis
a comentar cómo os ha salido!

1 comentario:

  1. Fantástica receta!! Tomaré nota para probarla próximamente ;)
    Pd: Enhorabuena por el blog!!

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